МУЗ Саянская ЦРБ
Новости
18.03.11 
forum

09.03.11 
forum

24.02.11 
forum

27.01.11 
forum

27.01.11 
forum

18.01.11 
forum

             

Новости Саянской ЦРБ

18.03.11 Модернизация здравоохранения Красноярского края

Начало года ознаменовалось для краевой медицины стартом нового федерального проекта. Модернизация, стала  продолжением масштабной национальной программы в области здравоохранения, которая позволит реализовывать в жизнь те идеи и начинания, которые стали жизненно необходимыми для дальнейшего развития отрасли. В начале марта окончательный вариант красноярского проекта был утвержден в Минздравсоцразвития РФ, сейчас началась активная работа на местах.

В эти дни Министр здравоохранения Вадим Янин проводит цикл выездных совещаний по вопросам модернизации в территориях Красноярского края. На минувшей неделе министр посетил Западную группу районов, итогом выездной работы стало расширенное совещание в Ачинске – с участием представителей администрации муниципальных образований, министерства здравоохранения, главных врачей лечебных учреждений, главных внештатных специалистов министерства здравоохранения, представителей КФОМСа.

Вадим Янин обозначил основные направления модернизации в территории, уделив особое внимание работе по созданию на базе Ачинского здравоохранения межрайонного центра. В связи с этим было важно понять, есть ли осознание на местах механизмов работы, готовности материально-технической и нормативной базы. Планируется, что будет выстроена многоуровневая система оказания медицинской помощи, в которую войдут в данном случае лечебные учреждения муниципальных образований западной группы и краевого центра. Всего на территории края появится 6 подобных центров, в Ачинске, Норильске, Канске, Минусинске, Красноярске и Лесосибирске. Создание подобных центров призвано решить также и очень острую на сегодняшний день проблему дефицита медицинских кадров. Как отметил министр в своем выступлении: «Проблема кадров в здравоохранении не решится одномоментно, поэтому важно максимально аккумулировать ресурс, там, где он действительно может отработать «по-полной». Также необходимо активнее внедрять во врачебную практику телемедицинские технологии, это позволит врачу и пациенту на расстоянии получить необходимые консультации высококлассных специалистов в дистанционном режиме».

Абсолютно беспрецедентное вливание денег в систему здравоохранения предусматривает капитальные, текущие ремонты, закупку нового оборудования, компьютеризацию рабочих мест и всей системы документооборота. Готовится смена стандартов и протоколов лечения. Укрепление материально-технической базы ЛПУ, информатизация и внедрение стандартов – три кита модернизации отрасли. Почти 14 млрд. рублей, которые в течение 2 лет будут инвестированы в здравоохранение, позволят усилить стратегически важные для края направления. Их пять – это совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным со злокачественными новообразованиями, совершенствование медицинской помощи пострадавшим вследствие травм, в том числе больным с неотложной хирургической патологией, совершенствование помощи женщинам и детям и больным с урологическими заболеваниями.

Многоуровневая система оказания медицинской помощи жителям края объединит в единую цепочку всю лечебную сеть. По-прежнему большое внимание уделяется первичному звену здравоохранения. А многоуровневая система оказания медицинской помощи объединит в единую цепочку всю лечебную сеть края. И для каждого из звеньев будет определен свой предел компетенции, разработан алгоритм действий.

Сейчас специалисты министерства здравоохранения совместно с врачами краевых лечебных учреждений разрабатывают методологические пособия для коллег из районов. Выездные группы краевых специалистов будут оказывать помощь «на местах». Например, краевой онкологический диспансер разработал для участковых врачей «атлас видимых локальных образований» - своего рода «онкологический атлас» - это пособие поможет врачам при проведении первичного осмотра пациентов.

По мнению министра здравоохранения Вадима Янина, предстоит очень большая работа, и очень многое зависит от поддержки тех, кто трудится сегодня в практической медицине. В ближайшее время масштабные выездные совещания по модернизации состоятся во всех территориях.

Для справки:

Общий объем финансового обеспечения Программы модернизации в 2011 – 2012 годах составит 13,7 млрд. рублей, в том числе:

- за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 8,7 млрд. рублей,

- за счет средств консолидированного бюджета края – 0,7 млрд. рублей,

за счет средств Красноярского фонда обязательного медицинского страхования до 4,3 млрд. рублей.

Общий объем финансирования в разрезе мероприятий на два года составит:

на укрепление материально-технической базы

- 4,7 млрд. рублей,

на внедрение современных информационных систем

- 0,5 млрд. рублей,

-на внедрение стандартов

– 8,5 млрд. руб.

 

по материалам интернет-ресурса http://www.kraszdrav.ru 



Все новости | Комментирование этой новости запрещено

 

Праздники России

 


      Rambler's Top100      Мир путешествий и приключений
2009 г. МУЗ "Саянская ЦРБ". Сопровождение и разработка  Мясченко В.А. © Все права защищены.
   



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS