МУЗ Саянская ЦРБ
Новости
18.03.11 

09.03.11 

24.02.11 

             

Новости Саянской ЦРБ

17.08.10 ДИСПАНТЕРИЗАЦИЯ - ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Проведение дополнительной диспансеризации позволяет выявить заболевания на ранней стадии, с последующим проведением своевременных комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий. Это непосредственно влияет на инвалидность и смертность трудоспособного населения, в первую очередь, от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Дополнительной диспансеризации подлежат работающие граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования, независимо от возраста и сферы экономического вида деятельности, статуса предприятия (организации), в т.ч. работники бюджетной сферы.

Каждый человек, пришедший на дополнительную диспансеризацию, должен посетить таких врачей, как: хирург, офтальмолог, акушер-гинеколог (для женщин), невролог, терапевт. А также пройти ряд клинических и функциональных обследований: ЭКГ, клинический и биохимический анализ крови (в том числе сдать кровь на онкомаркеры для определения онкологических заболеваний), (флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет 1 раз в два года).

Участковый врач-терапевт с учетом заключений врачей-специалистов и по результатам проведенных лабораторных и функциональных исследований определяет состояние здоровья граждан, прошедших диспансеризацию. С целью планирования дальнейших мероприятий, распределяет обследованных по следующим группам здоровья:

I группа – практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. Эти лица в дальнейшем подлежат диспансерному осмотру через год, их данные, внесенные в учетную форму № 131/у-ДД, поступают в кабинет учета диспансеризации;

II группа – граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства;

III группа – граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях. Им дается направление на необходимое дообследование и назначается лечение;

IV группа – граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении выявленного заболевания в стационарных условиях. Им дается направление на

стационарное лечение в установленном порядке;

V группа – граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию, имеющие показания для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.

На основании сведений о результатах прохождения дополнительной диспансеризации работающего гражданина участковый врач-терапевт (врач общей практики – семейный врач) заполняет Паспорт здоровья, определяет необходимый объем дообследования, лечения и осуществляет диспансерное (динамическое) наблюдение при наличии хронического заболевания, определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий (оздоровления), направляет на восстановительное лечение.

В объем дополнительной диспансеризации не входит дополнительное обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях с целью установления диагноза и проведения соответствующего лечения.

Новым в проведении дополнительной диспансеризации в 2009 году стало заполнение на каждого гражданина, проходящего диспансерный осмотр, Паспорта здоровья, назначением которого является информирование пациентов о состоянии своего здоровья, выявленных заболеваниях, имеющихся факторах риска и стимулирование у пациента желания к выполнению медицинских рекомендаций. Этот Паспорт каждый прошедший диспансеризацию получает на руки.

С учётом осмотра работающих граждан в 2006 – 2008 годах охват дополнительной диспансеризацией работающего населения в крае составил за 2006-2009 г.г. 60,2%.

В 2009 году возрос удельный вес I и II групп здоровья и уменьшился удельный вес III и IV- V групп: I - 34% (в 2008 году-29,6%); II группа -25,5%; III -39,5% (в 2008 году- 44%); IV - 0,9% и V- 0,1%. В стационарном лечении и направлении на высокотехнологичные виды медицинской помощи в 2006-2007 годах нуждались 3% работающих, а в 2008 и 2009 году их доля уменьшилась до 0,1%. Всего зарегистрировано - 116 250 заболеваний, из них впервые выявлено - 23 455- 20%.

Ведущая роль в диспансеризации принадлежала и принадлежит участковым терапевтам, которые обязаны:

* Информировать граждан, прошедших диспансеризацию о результатах (группа здоровья).

* Проводить необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия с населением, прошедшим диспансеризацию в соответствии с группами здоровья.

* Проводить анализ эффективности и качества диспансеризации и диспансерного наблюдения.




 

Праздники России

 


      Rambler's Top100      Мир путешествий и приключений
2009 г. МУЗ "Саянская ЦРБ". Сопровождение и разработка  Мясченко В.А. © Все права защищены.
   



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS